0 Daumen
543 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Menge des blauen Farbbads, das Du für Produkt A und Produkt B herstellen kannst. Du hast 340 Liter blaue Farbe und 664 Liter UV-Mittel. Die folgende Tabelle gibt an, wieviel der blauen Farbe (in Litern) und wieviel des UV-Mittels (in Litern) Du benötigst, um einen Liter Farbbad für Produkt A und Produkt B herzustellen.

Produkt A:

Blaue Farbe (in Liter) 0,123

UV Farbe (in Liter) 0,568

Produkt B:
Blaue Farbe (in Liter) 0,464
UV Farbe (in Liter) 0,21

Angenommen, Du musst die Farbbäder für Produkt A und Produkt B zur gleichen Zeit herstellen. Wieviele Liter Farbbad für Produkt A und Produkt B kannst Du mit dem vorhandenen Bestand an der Farbe Blau und dem UV-Mittel herstellen?


Problem/Ansatz:

Ich habe versucht das ganze mit Excel zu lösen, aber da half nur ausprobieren, um annähernd die perfekte Lösung zu finden. Vielleicht kann mir jemand helfen und zeigen, wie man das korrekt mathematisch löst.

Meine Lösung:

1004 Produkt A

466 Produkt B

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das löst man über ein lineares Gleichungssystem

0.123·a + 0.464·b = 340

0.568·a + 0.21·b = 664 --> a = 995.7 ∧ b = 468.8

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community