0 Daumen
999 Aufrufe

Aufgabe:

Lösung der DGL

$$\dot x = x^2-1$$


Problem/Ansatz:

Man macht das mit Separation der Variable da x' = dx/dt

$$\int_{}^{} \! \frac{1}{x^2-1} dx = \int_{}^{} \! \, dt$$

Die linke Seite nun mit partialbruchzerleg. und das ergebnis soll folgendes sein

$$\frac{1}{2} (ln(|1-x|) - ln(1+x)) = t+c$$


Meine Frage:

ich komme aber auf 1/2 ln(x-1) - usw.

wieso ist in der Musterlösung |1-x|?

Avatar von

∫ 1/x = ln(|x|) + ci       c1 (c2) = Integrationskonstanten in ℝ+ (ℝ-)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Falls Du das meinst:

das ist das Gleiche, nur eine andere Schreibweise:

Es gilt:

|x-1|=|-(-x+1)|

|1-x|=|x-1| , setze Zahlen für x ein, dann siehst Du die Gleichheit.

Ich habe erhalten:

\( -\frac{1}{2} \ln |x+1|+\frac{1}{2} \ln |x-1|=t+c_{1} \)

Schreib Deine eigene Lösung , Musterlösungen sind manchmal "etwas "anders geschrieben,

bedeutet oft das Gleiche, mal von Fehlern in der Musterlösung abgesehen.

Avatar von 121 k 🚀

ok ich nutze meine lösung. sowieso wenn es dasselbe ist dann ists in ordnung.

0 Daumen

Die Funktion \(f: \mathbb{R}\setminus\{0\}\to \mathbb{R},\,x\mapsto \frac{1}{x}\) ist stetig, hat also eine Stammfunktion.

Die Funktion \(x\mapsto \ln x\) ist nur für \(x > 0\) definiert, kann also nicht auf \(\mathbb{R}\setminus\{0\}\) Stammfunktion von \(f\) sein.

Stammfunktion von \(f\) ist \(F:\mathbb{R}\setminus\{0\}\to\mathbb{R},\,x\mapsto \ln |x|\).

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community