0 Daumen
764 Aufrufe

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{\frac{1}{\sqrt{n}}} \) divergiert, denn \( \frac{1}{\sqrt{n}} \) ≥ \( \frac{1}{n} \)


und wir wissen, dass \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{\frac{1}{n}} \) eine divergente Minorante von \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{\frac{1}{\sqrt{n}}} \) ist. Daher wissen wir halt, dass \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{\frac{1}{\sqrt{n}}} \) divergiert.


Was ich aber nicht verstehe, ist folgendes:


Nur weil ich gezeigt habe, dass \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{\frac{1}{\sqrt{n}}} \) eine divergente Minorante hat, kann ich einfach behaupten, dass es divergent ist?

Es gibt doch auch kleinere Reihen als \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{\frac{1}{\sqrt{n}}} \), welche konvergent sind. Wie zB.

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{\frac{1}{n^2}} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1/n^2 ist ja auch kleiner als 1/n . Da ist also die Reihe mit 1/n eine Majorante,

Und divergente Majorante sagt nichts aus.

Richtig ist:

divergente Minorate ==>   andere Reihe auch divergent

konvergente Majorante ==>  andere Reihe konvergent.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Du hast einen kleinen Denkfehler. Deine Reihe mit n^2 ist natürlich kleiner und diese konvergiert aber das Majorantenkriterium sagt ja gerade, dass eine Reihe konvergent ist, wenn du ein Reihe findest, die größer ist und konvergiert. Aber hier ist n^2 kleiner also einfach deine Bedingung nicht erfüllt und damit auch das Majorantenkriterium nicht anwendbar. Schlussendlich ist natürlich dein Divergenzbeweis mit der harmonischen Reihe korrekt.

Avatar von 1,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community