0 Daumen
809 Aufrufe

Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

3. Pierre de Fermat war ein berühmter französischer Mathematiker, der wichtige Beiträge zur
Zahlentheorie und Wahrscheinlichkeitsrechnung leistete. Fermat interessierte sich u.a. für Zahlen der Form \( 2^{\left(2^{n}\right)}+1 \) mit \( n=1,2,3 \ldots \) Er vermutete, dass jede dieser Zahlen, die nach ihm Fermat'sche Zahlen genannt werden, eine Primzahl ist.
a) Berechne die Fermat'schen Zahlen für \( n=1,2,3,4,5 . \) Achte beim Taschenrechner auf die Klammern!
Öberprüfe auch, ob es sich wirklich um Primzahlen handelt.
b) Falls eine der Fermat'schen Zahlen keine Primzahl ist, gib zwei Teiler (außer 1 und die Zahl selbst) an.

Aufgabe:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) Die Ergebnisse sind [5, 17, 257, 65537, 4294967297] und  4294967297=641·6700417. Die anderen 4 sind prim.

Avatar von 124 k 🚀

Hatte ich dann auch raus, ich ziehe meine Antwort zurück.

0 Daumen

.. gelöscht............


............

Avatar von 11 k

\( 2^{2^5} \) +1≠1025

Danke, hatte ich gerade auch gemerkt.

War gerade dabei es zu ändern.

Antwort wurde gelöscht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community