0 Daumen
541 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( A \in K^{N \times N} \) eine Matrix mit parweise verschiedenen Eigenwerten \( \lambda_{1}, \ldots, \lambda_{k} \) mit geometrischen Vielfachheiten \( \nu_{1}, \ldots, \nu_{k} \)

Sei \( \mathbf{x}^{1} \in K^{N} \) ein Eigenvektor einer Matrix \( A \in K^{N \times N} \) zum Eigenwert \( \lambda_{1} \). Wir ergänzen die Vektoren \( x^{2}, \ldots, x^{N} \) zu einer Basis \( \left\{\mathbf{x}^{1}, \mathbf{x}^{2}, \ldots, \mathbf{x}^{N}\right\} \) von \( K^{N} \) und betrachten die reguläre Matrix \( S^{-1} \), deren Spalten genau aus den Basisvektoren bestehen, also \( S^{-1} \mathrm{e}^{n}=\mathrm{x}^{n} \) für \( n=1, \ldots, N \).
Zeigen Sie: Die erste Spalte der Matrix \( B:=S A S^{-1} \) ist \( \lambda_{1} \mathrm{e}^{1} \)



Problem/Ansatz:

wenn ich das ganze anhand eines Beispieles durchrechne und notiere leuchtet mir die Aufgabe ein.

Ich krieg jedoch eine abstrakte, allgemeingültige Beweisführung nicht hin.

Für eine Hilfestellung bzgl. der korrekten allgemeingültigen Notation wäre ich sehr dankbar!

Vielen Dank und mit freundlichen Grüßen


Neon

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

wenn Du eine Matrix B hast und möchtest Dir für eine formale Berechnung / Umformung die erste Spalte von B "beschaffen", dann kannst Du einfach verwenden: 1. Spalte von B = \(Be^1\). Das ist ja auch in der Aufgabenstellung bei der Definition von \(S^{-1}\) so gemacht worden. Verwende dies für die Matrix B aus der Aufgabe und alles löst sich in Wohlgefallen auf.

Gruß

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community