0 Daumen
783 Aufrufe
Hi,
Hier erstmal die Aufgabe:

Die Ebene E1 ist durch die Punkte A(1/3/1); B(2/7/2); C(2/3/0) definiert.

a) Stellen Sie die Ebenengleichung in Parameter und Normalform auf

b) Die Gerade g schneidet die Ebene in Punkt A in Richtung v=(3/-1/1) (soll ein Vektor sein). Berechnen Sie, in welchem Punkt und unterwelchem Winkel sich Gerade und Ebene schneiden.


Hier meine Frage.

An sich ist die Aufgabe kein Problem für mich, ich weiß wie es funktioniert und alles, jedoch bin ich mir beim Aufstelln der Geradengleichung nicht sicher. Richtungsvektor ist ja schon gegeben. Kann ich als Stützvektor einfach einen Punkt der Ebene verwenden?

Vielen Dank schon Mal für eure Hilfe!!!


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Stellen Sie die Ebenengleichung in Parameter und Normalform auf

Ebene E1 ist durch die Punkte A(1/3/1); B(2/7/2); C(2/3/0) definiert.

AB = [1, 4, 1]
AC = [1, 0, -1]

n = [1, 4, 1] ⨯ [1, 0, -1] = [-4, 2, -4] = -2·[2, -1, 2]

Normalenform
E1: (X - [1, 3, 1])·[2, -1, 2] = 0

Koordinatenform
E1: 2·x - y + 2·z = 1

b) Die Gerade g schneidet die Ebene in Punkt A in Richtung v=(3/-1/1) (soll ein Vektor sein). Berechnen Sie, in welchem Punkt und unterwelchem Winkel sich Gerade und Ebene schneiden.

in welchem Punkt ist einfach steht bereits beantwortet dort: Die Gerade g schneidet die Ebene in Punkt A

Schnittwinkel
α = ARCCOS( |[3, -1, 1]·[2, -1, 2]| / (|[3, -1, 1]|·|[2, -1, 2]|) ) = 25.24°

Kann ich als Stützvektor einfach einen Punkt der Ebene verwenden?

Du musst schon den Punkt A der Ebene nehmen.

Avatar von 495 k 🚀

Ah wow. Ich sollte aufmerksamer lesen. !!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community