0 Daumen
566 Aufrufe

Aufgabe:

Anzahl der Linien pro mm in einem Gitter.

Gefunden habe ich folgendes im Internet:
Bei einer Gitterkonstante von: g = 10^-5 m
Erhalten wir das Ergebnis: 100 L/mm


Problem/Ansatz:

Welche Formel wendet man hierfür an?

Avatar von

Hallo Wolfgang, warum sollte das in die Physik? Längeneinheiten ist der Stoff aus Mathematik Klasse 5. 10er Potenzen kann ich nicht genau sagen, ich schätze etwa Klasse 8 wie viele Linien pro dm auf einem Rechenblatt sind( Eine Richtung), das sollte ein Schüler doch ausrechnen können. Warum dann nicht auch, wieviele es pro mm sind, wenn der Abstand kleiner wird?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

g=10^{-5} m ≙ 0.01 mm

Da die Abstände alle äquidistant 0.01 mm sind, gilt 0.01^{-1} = 100 l/mm

Avatar von 28 k
0 Daumen

Bei einer Gitterkonstante von:

\(g = 10^{-5 }m\)
Erhalten wir das Ergebnis: \( 100 L/mm\)

$$g = 10^{-5} m= 10^{-2} mm$$

$$n= 1/g= 10^2 L/mm= 100 L/mm$$

g ist der Abstand der Linien

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community