0 Daumen
939 Aufrufe

Aufgabe:

Man soll laut Aufgabenstellung zwei Gleise miteinander verbinden und dies "Knickfrei" bedeutet soviel wie an der Berührungsstelle soll der gleiche Funltionswert und die selbe Steigen sein. Modeliert soll diese Funktion mit g(x)=a*x³+b*x²+c*x+d


Grafisch werden mir die Schienen im Koordinatensystem wie folgt vorgegeben:

1. Vom Punkt (-3|1) zu (1|0)

2. Vom Punkt (5|4) zu (8|7)

Wobei die Gleisverbindung zwischen dem Ende vom 1. Gleis und anfang vom 2. Gleis sein soll.


Problem/Ansatz:

Gleiche Steigung bzw. Funktionswert erkennen/rechnen

Avatar von

Was / wo / wer ist "Marura"?

2 Antworten

0 Daumen

\( \begin{aligned} g(1) &= 0\\ g(5) &= 4\\ g'(1) &= \frac{0-1}{1-(-3)}\\ g'(5) &= \frac{7-4}{8-5} \end{aligned} \)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Von der ersten Geraden benötigen wir den Punkt \((1;0)\) und die Steigung:$$m_1=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}=\frac{0-1}{1-(-3)}=-\frac{1}{4}$$Von der zweiten Geraden benötigen wir den Punkt \((5;4)\) und die Steigung:$$m_2=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}=\frac{7-4}{8-5}=1$$

Damit können wir 4 Forderungen an die Funktion \(g(x)\) aufstellen:$$g(1)=0\quad;\quad g'(1)=-\frac{1}{4}\quad;\quad g(5)=4\quad;\quad g'(5)=1$$Setzen wir diese Bedingungen in$$g(x)=ax^3+bx^2+cx+d\quad;\quad g'(x)=3ax^2+2bx+c$$ein, so erhalten wir folgendes Gleichungssystem:

$$\left(\begin{array}{rrrr}1 & 1 & 1 & 1\\3 & 2 & 1 & 0\\125 & 25 & 5 & 1\\75 & 10 & 1 & 0\end{array}\right)\cdot\begin{pmatrix}a\\b\\c\\d\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\-1/4\\4\\1\end{pmatrix}$$Seine Lösung lautet:$$a=-\frac{5}{64}\quad;\quad b=\frac{55}{64}\quad;\quad c=-\frac{111}{64}\quad;\quad d=\frac{61}{64}$$und wir erhalten die Funktion:$$g(x)=-\frac{1}{64}\left(5x^3-55x^2+111x-61\right)$$

~plot~ -1/64*(5x^3-55x^2+111x-61)*(x>=1)*(x<=5) ; (-1/4*x+1/4)*(x>=-3)*(x<=1) ; {-3|1} ; {1|0} ; (x-1)*(x>=5)*(x<=8) ; {5|4} ; {8|7} ; [[-4|9|-0,1|8]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community