0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie viel Gramm Kupfer müssen 19,5 g einer Goldlegierung mit einem Feingehalt von 750% hinzugefügt werden, um eine Goldlegierung von 585 % zu erhalten?

Avatar von

Wie berechne ich das gibt es dabei ein Trick oder Formel?

3 Antworten

+1 Daumen

19,5*750 + x*0 = 585*(19,5+x)

x= 5,5

Avatar von 81 k 🚀

Danke, aber ich verstehe nicht warum du was machst, geht es etwas ausführlicher?

Woher kommt die 0?

Kupfer hat einen Goldanteil von 0 pro mille = 0/1000

Den Nenner 1000 kann man bein Rechnen weglassen, weil man mit ihm

durchmultiplizieren kann.

Ausführlich:

750/1000* 19,5 * 0/1000*x = 585/1000*(19,5+x)

Alles klar?

Wie viel Gramm Kupfer müssen 19,5 g einer Goldlegierung mit einem Feingehalt von 750% hinzugefügt werden, um eine Goldlegierung von 585 % zu erhalten?

19,5 g einer Goldlegierung mit einem Feingehalt von 750% enhalten

0.75 * 19.5 g Gold

x g reines Kupfer enthalten

0 * x g Gold

Die Mischung aus 19.5 g + x g enthält

0.585 * (19.5 + x) g Gold

Daraus folgt die Bestimmungsgleichung

0.75 * 19.5 + 0 * x = 0.585 * (19.5 + x)

Diese Gleichung ist dann nach x aufzulösen. Schaffst du das?

Eine Frage hat Kupfer immer den Wert 0?


Oder setzen wir 0 ein weil keine Angabe dazu vorhanden ist?

Eine Frage hat Kupfer immer den Wert 0?
Reines Kupfer hat keinen Goldanteil.

Hmm ist das

x g reines Kupfer enthalten
0 * x g Gold

Entschuldigung wenn ich das nicht deutlich geschrieben habe das reines Kupfer natürlich keinen Anteil an Gold hat und deswegen der Goldanteil 0% beträgt.

Also reines Kupfer besteht zu 0% aus Gold und zu 100% aus Kupfer.

Ist das jetzt etwas klarer warum dort als Anteil eine 0 steht?

0 Daumen

Wie viel Gramm Kupfer müssen 19,5 g einer Goldlegierung mit einem Feingehalt von 750% hinzugefügt werden, um eine Goldlegierung von 585 % zu erhalten?

750 % stimmt nicht
der Goldanteil ist 750 / 1000

19.5 * 0.75 = 14.625 gr Gold

x = Kupfer
( Kupfer hat einen Goldanteil von 000 )

Der Goldanteil bleibt gleich
14.625 + x * 0 = ( 19.5 + x ) * 0.585
x = 5.5 gr

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

$$\frac{19,5*750+m_K*0}{19,5+m_K} = 585$$$$19,5*750=19,5*585+585*m_K$$$$19,5*165/585=m_K$$$$m_K = 5,5  g$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community