0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

f(x)=5x^5+3 zu dieser Funktion soll ich die Umkehrfunktion berechnen.



Problem/Ansatz:

y=5x^5+3 | -3

y-3=5x^5 |/5

(y-3)/5=x^5 | die 5. Wurzel ziehen

aber wie ziehe ich die 5.wurzel aus (y-3)/5 ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

((y-3)/5)^(1/5) 

TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT

Avatar von 81 k 🚀

das ist leider nicht richtig. ich weiß aber sonst nicht wie man das rechnen soll

@Miakosa, das ist sehr richtig.

oh verzeihung! sie haben recht ich habe das y nicht mit dem x getauscht deswegen war es als falsch markiert

ich hätte noch mehr gleichungen die mir probleme bereiten, vielleicht kann mir auch da jemand helfen.

f(x)=2/(−5(x−1) )

y=6⋅lnx.

Das solltest Du als neue Frage einstellen. Mit eigenem Lösungsversuch.

0 Daumen

y = 5x^5+3
Zunächt einmal tausche ich
x = 5 * y^5 + 3
umformen
( x - 3 ) / 5 = y^5

y = 5 √ ( ( x - 3 ) / 5 )
oder
y = ( ( x - 3 ) / 5 ) ^(1/5)

finito

Avatar von 123 k 🚀

ich hätte noch mehr gleichungen die mir probleme bereiten, vielleicht kann mir auch da jemand helfen.

f(x) = 2/(−5(x−1) )
y = 2 / (−5 * (x−1) )
x = 2 / (−5 * (y−1) )
(−5 * (y−1) ) = 2 / x
(y−1)  = ( 2 / x ) / -5
y - 1 = -2 / ( 5 * x )
y = -2 / ( 5 * x ) + 1

y = 6 * ln (x).
x = 6 * ln(y) 
x / 6 = ln ( y )  | e hoch (..)
e ^(x/6) = y
y = e ^(x/6)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community