0 Daumen
870 Aufrufe

Aufgabe: 0 = x + 3y2 * y'


Problem/Ansatz: Ich muss bei dieser Differenzialgleichung zeigen, dass die DGL exakt ist und die Lösung mit dem AWP

y(0) = 2 .

Ich habe beim bestimmen eines DGLs , ob dieses exakt ist, immer diese Form genutzt : z.B. : y' = - (y-3) / (x+1)  und dann aufgeteilt zu g(x,y) = y-3 und h(x,y) = x+1. Dann bekommt man für g nach y ableiten 1  und h nach x auch 1 und das DGL ist exakt. Bei dieser Aufgabe wäre das dann y' = - x / (3y2) und das wäre nicht exakt.

Gibt es eine andere Möglichkeit um zu überprüfen ob ein DGL exakt ist ?

Über eine Antwort würde ich mich freuen


Mit freundlichen Grüßen

Nikolas Michel

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Ich muss bei dieser Differenzialgleichung zeigen, dass die DGL exakt ist

0 = x + 3y^2 * y' 

Setze y'=dy/dx

0 = x + 3y^2 * dy/dx |*dx

0 = x dx + 3y^2  dy

P= x ; Q= 3y^2

Py= 0  ; Qx=0

->Py= Qx --->Integrabilitätsbedingung ----->exakte DGL

blob.png


Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo

was du dir gemerkt hast ist unüblich, Üblich ist die Form p(x,y)+q(x,y)*y'=0

oder p(x,y)dx+q(x,y)dy=0

exakt ist die Dgl wenn ∂q/∂x=∂p/∂y

bei dir q=3y^2, ∂q/∂x=0, p=x, ∂p/∂y=0

auch wie du es machst sind ja beide Ableitungen 0 also gleich. Was hattest du denn?

Lösung finden du dann ? am einfachsten mit Trennung der Variablen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Antwort . Ja die werden ja beide Null, dass hab ich auch gerade bemerkt ich hab beim probieren g nach x und h nach y abgeleitet. Da hab ich was vertauscht.

Deine Lösung zum Anfangswert ist richtig. in einer HA oder Klausur solltest du in a) direkt x^2/2+c(y) einsetzen nicht nur x^2/2 schreiben.

(ich leite immer zur Probe nochmal ab, und setze in die Dgl ein, das vermeidet dumme Leichtsinns oder Vorzeichenfehler.)

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community