0 Daumen
916 Aufrufe

Elastizität - Wurzelfunktion:

Hallo Leute,

ich sitze gerade an folgender Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion $$\sqrt{2x+1}$$

Gibt es ein x < 0, für welches die Größe y bezüglich x elastisch ist?

Ich komme bis zu dem folgenden Schritt:

$$e_{y,x}= | \frac{x*(2x+1)^{-0,5}} {(2x+1)^{0,5}}| > 1$$

Was mache ich jetzt?

Avatar von
Was mache ich jetzt?

Zunächst einmal der hier versammelten Gemeinde erklären, was Du unter "elastisch" verstehst. Falls Ökonom, dann wahrscheinlich dass der Betrag der Elastizität ≥ 1 sei? Und den Titel der Frage könntest Du noch korrigieren, da fehlt ein Ungleichheitszeichen.

Falls es so ist wie ich vermute, dann ist der Betrag der Elastizität ≥ 1 im Intervall [-1, -\( \frac{1}{3} \)] (mit Polstelle bei x = - \( \frac{1}{2} \)).

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\(e(x)  =\dfrac{x·f'(x)}{f(x)}\)

\( f(x)=\sqrt{2x+1} \text{ } →  \text{} \textcolor{blue}{e(x)} =\dfrac{\frac{x}{\sqrt{2x+1}}}{\sqrt{2x+1}}=\textcolor{blue}{\dfrac{x}{2x+1}} \)

f(x) elastisch ⇔

\( \left| \dfrac{x}{2x+1} \right| >1\)

⇔      \( \dfrac{x}{2x+1} >1\)    ∨     \( \dfrac{x}{2x+1} < -1\)

Jetzt kann man jeweils zwei Fälle für das Vorzeichen von 2x+1 unterscheiden

   [ x > -1/2 →  2x+1 > 0   bzw. x < -1/2  →  2x+1 < 0 ]

und dann mit 2x+1 multiplizieren (im zweiten Fall dreht sich jeweils das Ungleichheitszeichen)

⇔      \(-1 < x < -\frac{1}{2} \)   ∨   \( -\frac{1}{2}  < x < - \frac{1}{3}  \)

⇔      \(\textcolor{green}{x≠- \frac{1}{2}\text{ }\text{ }\text{ }∧\text{ }-1<x<-\frac{1}{3}}\)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke Wolfgang. Ich habe das so erstmal verstanden.

Ich habe nur eine Frage zum letzten Schritt:

Wie bist du auf das "grün geschriebene" gekommen?

Könntest du die Rechnung (der Ungleichung) vielleicht etwas genauer zeigen? Danke :)

Werde die Aufgabe dahingehend ergänzen.

Danke dir :)

Schreib bitte einen Kommentar, wenn du fertig bist. Dann bekomme ich eine Benachrichtigung per Mail.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community