0 Daumen
956 Aufrufe

Gegeben sind die drei Vektoren aus dem R^3


\( v_{1}=\left(\begin{array}{l}a \\ 1 \\ 2\end{array}\right), \quad v_{2}=\left(\begin{array}{l}5 \\ 6 \\ b\end{array}\right) \quad \) und \( v_{3}=\left(\begin{array}{l}3 \\ 2 \\ 4\end{array}\right) \)

Bestimmen Sie in Abhängigkeit von den Parametern a, b aus R eine Basis

U = lin(v1,v2,v3) und geben Sie die Dimension von U an.


Meine Idee ist es ein LGS zu erstellen:

\( k*a+j*5+h*3=0 \)

\( k*1+j*6+h*2=0 \)

\( k*2+j*b+h*4=0 \)

Aber hier habe ich ja dann 5 unbekannte und 3 Gleichungen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du willst ja k,j,h nicht bestimmen, sondern nur finden für welche a,b es nur die Lösung k=j=h=0 gibt dann hast du dim=3. sonst dim=2

mit a=b=0 hast du zB 3 lin unabhängig. Vektoren, wenn v1+v3=r*v3 sind nur 2 Lin unabhängig.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Also soll ich erstmal a und b null setzen?

Also wenn ich ein LGS machen, bekomme ich für b=12 und für a= 1,5.

Wenn ich a und b einsetze und die Determinante ausrechne, dann ist diese 0.

Also sind die Vektoren Linear unabhängig.

Bin ich damit fertig?

Hallo

du hast nicht meinen post verwendet. Fertig bist du, wenn du sagen kannst für welche a,b,c U 3d und für welche 2d ist.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community