0 Daumen
1,9k Aufrufe

ich habe 3 Vektoren im R^3 gegeben.

Was ist dann die "Basis von U = lin (v1,v2,v3)"?

Und was ist die Dimension von "U"


Ich habe bereits herausgefunden, dass die 3 Vektoren linear unabhängig sind (Mit der Determinante). Die Faktoren habe ich auch gefunden.

$$x*v1 + y*v2 + z*v3 =0$$

$$x= -2*z$$

$$y= 0$$

$$z=z$$

Avatar von

Antwort gelöscht wegen falscher Angaben in der Aufgabenstellung.

Hi Wolfgang,

stimmt... die 3 Vektoren sind abhängig, da det = 0.

Wie kommt du auf die Dimension "1"?

Das sind meine gegeben Vektoren:

\( v1=\begin{pmatrix} a\\1\\2 \end{pmatrix} v2=\begin{pmatrix} 5\\6\\b \end{pmatrix}v3=\begin{pmatrix} 3\\2\\4 \end{pmatrix} \)

Mein a= 1,5 und b=12

Das habe ich mit dem Gaus Algo. gemacht.

Dann habe ich a und b eingesetzt und x,y, und z berechnet.

Dann habe ich die det berechnet. Welche = 0 ist. ---> Linear Abhängig

\( -2z*\begin{pmatrix} a\\1\\2 \end{pmatrix} +0*\begin{pmatrix} 5\\6\\b \end{pmatrix}+z\begin{pmatrix} 3\\2\\4 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0\\0\\0 \end{pmatrix} \)

Und wie genau komme ich auf U = lin (v1,v2,v3). Also die Dimension?

Ist U die Dimension?

###############################

Was wäre dieser Vektor?

Ist das dann $$[ -2*z , 0 , z ] $$ ?

Kann ja nicht sein, da es z.b kein x gibt für die Gleichung:

$$x*[-2z,0,z]=[(1,5),1,2] $$

Hallo Wolfgang, was meinst du mit falschen angaben?

Meine Berechnungen von a und b?

Das verstehe ich leider nicht.

Ich setze jetzt mal A UND B ein:

blob.png


Wie du sieht ist die Det=0 für a = 1,5 UND b=12.

Oder übersehe ich da was?

Setze mal b= 12 ein und lass a stehen

oder a=3/2 und lass b stehen.

a oder b umfasst auch beides

blob.png

Stimmt....

Ist auch 0.

Ist die Determinante \( =0, \) so sind die Vektoren linear abhängig. Ist sie \( \neq 0, \) so sind die Vektoren linear unabhängig.

Das heißt, dass die 3 Vektoren linear abhängig sind.

Also ist die Basis = (v1,v2), da man mit v1 auch v3 darstellen kann.

Soweit habe ich es verstanden. Und da die Basis zwei Vektoren enthält, ist

die Dimension 2?

Ist das richtig?

Ja, das ist richtig.

Ich schreibe dann mal meinen Kommentar als Antwort.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo lerti,

Derterminante = 2·a·(12 - b) + 3·b - 36 = 0  gilt nur für a = 3/2 oder b = 12
Dann ist die gesuchte Dimension 2, weil man jeweils nur 2 linear unabhängige Vektoren findet.

Da für b=12        v2 Vielfaches von v3 ist,   ist { v1 , v2}  eine Basis von lin (v1,v2,v3)

Für a = 3/2          ist { v2 , v3}  eine Basis von lin (v1,v2,v3) #

Ansonsten sind die Vektoren linear unabhängig →  gesuchte Dimension = 3

und { v1 , v2, v3} ist eine Basis.

# Nachtrag:

Der Ansatz α·[3/2, 1, 2]  + β·[5, 6, b] + γ·[3, 2, 4] = r·[5, 6, b] + s·[3, 2, 4]

       ergibt  r = γ   ∧  s = (α + 2·β)/2   für beliebige  α, β, γ ∈ℝ

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

danke für deine Hilfe zu dieser späten stunde ^^

Beim nächstenmal bitte gleich die Vektoren, vor allem, wenn sie Variable enthalten :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community