0 Daumen
843 Aufrufe

Aufgabe:

Für welche Werte von r e R bilden die Vektoren v1=(r,0,1) , v2=(1,r,1) und v3=(1,0,r) eine Basis des R3

Problem/Ansatz:

Einen Ansatz geben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schreibe die drei Vektoren in eine Matrix, die hat dann die

Determinante D=r^3 - r. Das gibt 0 für r=0 oder r=1 oder r=-1.

Für alle anderen Werte ist sie n icht 0, also sind die

Vektoren dann lin. unabh. und bilden somit eine Basis von R^3.

Avatar von 289 k 🚀

Wir haben leider noch keine Determinanten behandelt und somit muss ich das anders lösen. Hast du noch eine Idee?

Setze die 3 Vektoren in eine Matrix und bringe

die ( Gauss-Alg.) auf Stufenform.

Dann wird sich auch zeigen, dass bei den drei Werten

eine Nullzeile entsteht und sonst nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community