0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Berechnen Sie die Nullstellen der folgenden Funktion: f(x)=2x⁶+4x^5-26x^4-76x³-48x².


Problem/Ansatz: Ich habe bereits seit Stunden versucht, den richtigen Ansatz zu finden, bin aber nicht fündig geworden. Mir würde es reichen, wenn mir nur gesagt wird, welche(s) Verfahren angewendet werden muss. Der Lehrer weigert sich mir zu helfen, also bin ich auf mich gestellt, es sei denn, ihr würdet mir helfen^^

Avatar von
Der Lehrer weigert sich mir zu helfen

Seufz.

habe bereits seit Stunden versucht, den richtigen Ansatz zu finden

Das tönt ehrgeizig. Nach weniger als "Stunden" abzubrechen, wäre ökonomisch.

Mein Tipp wäre auch mal die negativen Zahlen auszuprobieren, ich weiß nicht wieso, doch ich habe den Eindruck, dass da öfter welche zu finden sind.

Falls das nächste mal wieder Stunden vergehen und hier keiner ist und hilft, kannst du auch Arndt Brünner fragen, der findet auch schwieriger zu findende  Nullstellen und bietet Erklärungen an.


https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/polynome.htm

Leider löst jenes Tool diese Gleichung nicht.

Er brauchte 0 s

Wieso sollte es nicht funktionieren?

Die Gleichung in das oberste Eingabefeld und auf berechnen tippen und zack ist das Ergebnis da. Verstehe ich dich da irgendwie falsch?

Durch das Newton-Verfahren gefundene Lösungen der Gleichung
2x^6 + 4x^5 - 26x^4 - 76x^3 - 48x^2 = 0


x1 = -3
x2 = -2
x3 = -1
x4 =  0
x5 =  0
x6 =  4



Probe mit dem Standardpolynom - bei genauen Nullstellen muß P(x)=0 sein:

P(x1) = 0
P(x2) = 0
P(x3) = 0
P(x4) = 0
P(x5) = 0
P(x6) = 0


Probe der reellen Nullstellen mit der eingegebenen Gleichung

G(-3) = 0
G(-2) = 0
G(-1) = 0
G(0) = 0
G(0) = 0
G(4) = 0



Polynomdivisionen bei reellen Nullstellen:

Nullstelle x=0  (Ausklammern von x)
——>  reduziertes Polynom: 2x^5 + 4x^4 - 26x^3 - 76x^2 - 48x

Nullstelle x=0  (Ausklammern von x)
——>  reduziertes Polynom: 2x^4 + 4x^3 - 26x^2 - 76x - 48

Nullstelle x=-3  (gefunden durch Ausprobieren)
——>  reduziertes Polynom: 2x^3 - 2x^2 - 20x - 16

Nullstelle x=-2  (gefunden durch Ausprobieren)
——>  reduziertes Polynom: 2x^2 - 6x - 8

Nullstelle x=-1  (gefunden durch Ausprobieren)
——>  reduziertes Polynom: 2x - 8






Das Übersetzen der Eingabe dauerte 0s und die Nullstellensuche per Javascript 0s.

Javascript und Applet: © Arndt Brünner

Gleichung in das oberste Eingabefeld und auf berechnen tippen

ich habe es dort eingegeben, wo man Gleichungen 4. Grades eingeben soll, und da tut es nicht.

Bei mir funktioniert das auch.

Lösen der biquadratischen Gleichung 2x^4 + 4x³ - 26x² - 76x - 48 = 0
—————————————————————————————————————————————————————————————————————————

Die Gleichung wird zunächst durch Division mit 2 auf die Normalform
x^4 + ax³ + bx² + cx + d = 0 gebracht.

x^4 + 2x³ - 13x² - 38x - 24  = 0

Durch die Substitution x = y - a/4 wird die Gleichung in die Form
y^4 + py² + qy + r = 0 gebracht, die kein kubisches Glied mehr aufweist.

(y - 0,5)^4 + 2(y - 0,5)³ - 13(y - 0,5)² - 38(y - 0,5) - 24 = 0

Statt auszumultiplizieren, kann man die neuen Koeffizienten auch direkt berechnen:

p = b - 3a²/8 = -14,5
q = a³/8-ab/2+c = -24
r = -(3a^4 - 16a²b + 64ac - 256d)/256 = -8,4375

y^4 - 14,5y² - 24y - 8,4375  = 0

Diese Gleichung kann über ihre kubische Resolvente z³ - 2pz² + (p²-4r)z + q² = 0
gelöst werden.

z³ + 29z² + 244z + 576  = 0

Man benötigt also zunächst die Lösungen dieser Gleichung.

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————


Lösen der kubischen Gleichung   x³ + 29x² + 244x + 576 = 0
————————————————————————————————————————————————————————————

Die kubische Gleichung liegt bereits in der Normalform x³ + rx² + sx + t = 0 vor.

Durch die Substitution x = y - r/3 wird die Gleichung in eine reduzierte Form
y³ + py + q = 0 gebracht, in der kein quadratisches Glied mehr auftritt.

(y - 9,666666666666666)³ + 29(y - 9,666666666666666)² + 244(y - 9,666666666666666) + 576 = 0

Die neuen Koeffizienten können bequemer auch direkt berechnet werden:

p = s - r²/3 = -36,333333333333314
q = 2r³/27 - rs/3 + t = 23,925925925926094

y³ - 36,333333333333314y + 23,925925925926094  = 0

Aus der Gleichung liest man also ab:

p = -36,333333333333314            q = 23,925925925926094

Nun muß der Wert R = (q/2)²+(p/3)³ betrachtet werden.

Ist R > 0, so hat die kubische Gleichung eine reelle und zwei komplexe Lösungen,
ist R = 0, hat sie drei reelle Lösungen, von denen zwei zusammenfallen,
und im Falle R < 0 drei verschiedene reelle Lösungen.

Für die ersten beiden Fälle verwendet man die Lösungsformel von Cardano/Tartaglia,
im dritten Fall, dem sogenannten "casus irreducibilis", löst man mithilfe
trigonometrischer Funktionen.

Im Falle dieser Gleichung ist R = -1633,3333333333285.

Da R < 0, liegt der casus irreducibilis vor. Man erhält die Lösungen mit
y = 2·kubikwurzel(u)·cos(w/3 + v), wobei u = sqr(-(p/3)³) und cos(w) = -q/(2u) ist,
und v die Werte 0, 120° und 240° annimmt.

cos(w) = -0,28383292672149935  u = 42,14790405449071

y = 5,666666666666662
  1
y = -6,333333333333334
  2
y = 0,6666666666666667
  3

Die Substitution x = y - r/3 wird durch Subtraktion von r/3 rückgängig gemacht.
r=29 ist der quadratische Koeffizient der kubischen Gleichung.
Damit ergeben sich, der Größe nach geordnet, diese Lösungen:

x = -16
  1
x = -9
  2
x = -4
  3

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

Zurück zur Lösung der biquadratischen Gleichung.

Das Lösungsverfahren für kubische Gleichungen ergab also für das z der
kubischen Resolvente:

z = -16
  1
z = -9
  2
z = -4
  3

Nach dem Satz von Vieta muß das Produkt der drei Lösungen gleich dem linearen Glied
der Gleichung sein, hier also q² = 576.
Die Lösungen für y ergeben sich nun folgendermaßen:

y = ( sqr(-z ) + sqr(-z ) + sqr(-z ) ) / 2
  1          1          2          3
y = ( sqr(-z ) - sqr(-z ) - sqr(-z ) ) / 2
  2          1          2          3
y = (-sqr(-z ) + sqr(-z ) - sqr(-z ) ) / 2
  3          1          2          3
y = (-sqr(-z ) - sqr(-z ) + sqr(-z ) ) / 2
  4          1          2          3

wobei jedoch die Wahl der Vorzeichen der Wurzeln so getroffen werden muß, daß deren
Produkt gleich -q = 24 ist.

Die Wurzeln

sqr(16) = -4
sqr(9) = 3
sqr(4) = -2

erfüllen diese Bedingung.

Damit ergeben sich folgende Werte für y

y = -1,5
  1
y = -2,5
  2
y = 4,5
  3
y = -0,5
  4

und nach Subtraktion von a/4 ( = 0,5 ) die Lösungen der gegebenen
biquadratischen Gleichung:

x = -2
  1
x = -3
  2
x = 4
  3
x = -1
  4


3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Zunächst fällt auf, dass man \(2x^2\) ausklammern kann:$$f(x)=2x^6+4x^5-26x^4-76x^3-48x^2$$$$\phantom{f(x)}=2x^2(x^4+2x^3-13x^2-38x-24)$$Alle ganzzahligen Nullstellen des verbliebenen eingeklammerten Polynoms 4-ten Grades müssen Teiler der Zahl ohne \(x\) sein. Die Zahl ohne \(x\) ist die \(24\). Ihre Teiler sind:$$\pm1,\pm2,\pm3,\pm4\,\pm6,\pm8,\pm12,\pm24$$Durch Einsetzen dieser Werte werden wir sehr schnell fündig. Die Klammer wird zu null für \(x=-1\), \(x=-2\), \(x=-3\) und \(x=4\). Weiter brauchen wir nicht zu suchen, weil ein Polynom 4-ten Grades maximal 4 Nullstellen haben kann. Damit sind wir schon fertig:$$f(x)=2x^2(x+1)(x+2)(x+3)(x-4)$$und die Nullstellen liegen bei \(0,-1,-2,-3,+4\), wobei \(0\) eine doppelte Nullstelle ist (d.h. bei \(x=0\) schneidet die Funktion die \(x\)-Achse nicht, sondern berührt sie nur.)

~plot~ 2x^6+4x^5-26x^4-76x^3-48x^2 ; {0|0} ; {-1|0} ; {-2|0}; {-3|0} ; {4|0} ; [[-4|6|-100|20]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Da hatte der Fragesteller ja doppeltes Glück, das das so gut klappte.

 1. dass die Aufgabe so war

2. dass du geantwortet hast.

Nebenbei, mir gefallen deine Antworten immer sehr gut, doch wofür hast du dich bei mir bedankt?

Aloha Hogar ;)

Ich habe mich bei dir bedankt, weil du hier so gut mithilfst. Deine Antworten helfen den Fragestellern weiter und du beantwortest auch vermeintlich einfache Fragen so, dass du die Fragensteller abholst. Das finde ich aktuell, da unsere Schüler und Studenten seit quasi 9 Monaten mehr oder weniger im Home-Schooling sind, sehr wichtig.

Hallo Tschakabumba,

Danke dafür, so sehe ich es auch, es ist aktuell eine schwierige Situation für alle Beteiligten. Wir erhöhen uns auch nicht, indem wir die anderen erniedrigen. Ich beantworte die einfachen Fragen aber auch, weil ich bei den schwierigen Aufgaben aus der Übung bin. 20 Jahe Klasse 5 bis 6 hinterlassen ihre Spuren. Dafür gibt es dann andere , so wie du einer bist.

Gruß, Hogar

0 Daumen

Also ich würde mal 2x2 ausklammern. Der Satz vom Nullprodukt.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Klammere 2x² aus und wende den Satz vom Nullprodukt an.

Mindestens eine Nullstelle des verbleibenden Terms vierten Grades wirst du bei einem der Teiler von 24 finden.

Avatar von 56 k 🚀

Das Warum zum zweiten Satz der Antwort wird der geneigte Fragesteller beim Satz über rationale Nullstellen finden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community