0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Ermitteln Sie eine Darstellung von \( \sqrt{2} \) als \( b \) -adischen Bruch für Basis \( b=2 \) bis zur dritten Nachkommastelle.

\( (2 \) Punkte\( ) \)

Also, was habe ich gemacht ?
Folgendes:
Wir haben ja b=2 als Basis.
Und es gilt |2|>|\( \sqrt{2} \)|
Als Antwort habe ich dann geschrieben:
=> \( \sqrt{2} \)=0 Rest 1,414 
Ist das so richtig?

Avatar von

Nein, so ist die Aufgabe sicher nicht gemeint.

Mhm... hast du vielleicht einen Tipp?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

√(2) ≈ 1.0+0*2^-1+1*2^-2+1*2^-3

Avatar von 27 k

Die so entwickelte Dualzahl heißt dann 1.011...

Im Zehnersystem wäre das dann 1.375...

Achsooo super, danke dir! :D

Aber eine Frage bleibt mir noch offen:

Wie bist du auf diese dualzahl gekommen ?

Ich habe die Dezimalbruchentwicklung von links nach rechts in die Dualbruchentwicklung übersetzt. Das kann man natürlich auch anders machen, ich weiß nicht, was der Aufgabensteller hierzu so erwartet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community