0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei A und B endliche Mengen.

a) Zeigen Sie, dass |A| + |B| = |A ∪ B| + |A ∩ B| gilt.

b) Sei A = {a, b, c} und B = {1, 2, 3}. Geben Sie alle möglichen bijektiven Abbildungen f : A -> B an.


Problem/Ansatz:

a) Beim ersten nehme ich die Mengen und guck ob es wahr oder falsch ist. Wenn es wahr ist, mach ich einen Beweis mit Hin- und Rückrichtung.

Also die Aussage ist wahr, nur komme ich mit dem Beweis nicht zu Recht (Hin- und Rückrichtung)  könnt ihr mir da bitte helfen?


b) Da weiß ich leider nicht wie ich es Beweisen soll. Zeichnungen sind leider nicht erlaubt..

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: endliche Mengen, bijektive Abbildung

Stichworte: abbildung,mengen,bijektion

Aufgabe:

Es sei A und B endliche Mengen.

a) Zeigen Sie, dass |A| + |B| = |A ∪ B| + |A ∩ B| gilt.

b) Sei A = {a, b, c} und B = {1, 2, 3}. Geben Sie alle möglichen bijektiven Abbildungen f : A -> B an.


Problem/Ansatz:

a) Beim ersten nehme ich die Mengen und guck ob es wahr oder falsch ist. Wenn es wahr ist, mach ich einen Beweis mit Hin- und Rückrichtung.

Also die Aussage ist wahr, nur komme ich mit dem Beweis nicht zu Recht (Hin- und Rückrichtung)  könnt ihr mir da bitte helfen?


b) Da weiß ich leider nicht wie ich es Beweisen soll. Zeichnungen sind leider nicht erlaubt..

Bitte Fragen nur EINMAL stellen.

a) wurde gestern schon mal eingestellt. Bitte die aktuellen Fragen durchschauen.

https://www.mathelounge.de/665798/beweis-kardinalitaten-vereinigungsmengen-schnittmengen

1 Antwort

0 Daumen

a) |A|=m, |B| = n, |A ∩ B| = p

Dann |A ∪ B|=m+n-p

und |A ∪ B| + |A ∩ B| =(m+n-p)+(p)=m+n.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community