0 Daumen
937 Aufrufe

hallo,

wie bestimmt man die Extremstellen von einer Funktion in Abhängigkeit vom Parameter?

Beispiel: \(f_t(x)=x^2+t\cdot x-4x+1\)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo, es ist nur ein Parameter \(t\in \mathbb{R}\) mit dabei, welcher beliebige Werte annimmt, dich aber nicht weiter beeindrucken soll. Das ändert rein gar nichts am Ablauf, um Extremstellen zu berechnen. Du rechnest halt nicht mehr nur mit ,,reinen'' Zahlen, sondern jetzt auch mit Buchstaben. Also, keine Scheu und rechnen. :-)

Avatar von 15 k
0 Daumen

f ( x ) = x^2 + tx - 4x + 1
f ´( x ) = 2x + t - 4

Stelle mit waagerechter Tangente
2x + t - 4 = 0
2x = 4 - t
x = ( 4 - t ) / 2

Die Funktion f ist eine nach oben geöffnete
Parabel, also Tiefpunkt.
oder rechnerisch
f ´´ ( x ) = 2 ( Tiefpunkt )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community