0 Daumen
726 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Grenzwert der Folge (un), n ∈ ℕ \ {0,1,2,3,4}, mit Definition

∀ n ≥ 5: un =  \( \frac{1}{\sqrt{2}} \) * ((\( \frac{1}{3} \))10 + (\( \frac{1}{3} \))12 + (\( \frac{1}{3} \))14 + ... + (\( \frac{1}{3} \))^2n)

Problem/Ansatz:

Ich muss ja erstmal die Summe berechnen, also muss ich die Anzahl Glieder der geometrischen Folge bestimmen:

u1 = (\( \frac{1}{3} \))10

q = (\( \frac{1}{3} \))2


Wenn x die Anzahl Glieder der Summe ist, dann gilt:

ux = (\( \frac{1}{3} \))2n = (\( \frac{1}{3} \))10 * ((\( \frac{1}{3} \))2)x-1


Mit den Potenzregeln gelange ich dann zu der Rechnung 2n = 10 + 2(x-1) → x= n-4


Wie muss ich jetzt fortfahren?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das q hast du ja schon.

Dann berechne mal erst den GW für die Summe von q^0 +q^1 + q^2 + ... bis unendlich,

das gibt 1 / (1-q)  1 / ( 1-1/9) =  9/8 . Davon ziehst du die ersten

Summanden ab, so dass die Summe erst bei q^5 beginnt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community