0 Daumen
583 Aufrufe

Aufgabe:

Die Folge (an) ist durch eine Rekursionsvorschrift dargestellt: a1= 1 und an+1= (1+an)/an.


Hierbei soll ich jetzt durch schrittweises anwenden eines Grenzwertsatzes den Grenzwert zur Folge (an) bestimmen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn klar ist, dass es einen Grenzwert gibt, dann müssen

ja an und an+1 den gleichen Grenzwert g haben

==>  g = (1+g) / g

==>  (1 ±√5)/2 und wegen Startwert 1 sind alle Glieder positiv,

also ist g = (1 +√5)/2

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommst du auf dein Ergebnis? (Rechenschritt)

g = (1+g) / g

ist (zumindest auf den zweiten Blick) eine qudratische Gleichung. Multipliziere beide Seiten mit g, dann siehst du das.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community