0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind der Ursprung O sowie die Punkte P und Q. Diese drei Punkte liegen nicht auf einer gemeinsamen Geraden. Beschreiben Sie die Menge aller Punkte X mit den Ortsvektoren x=r*OP +s*OQ für die gilt:

a)r=s

b) 0<s<1 und 0< r< 1


Problem/Ansatz:

Wie gehe ich am besten vor?

LG Lina

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wenn r=s ist, dann ist es x=r*OP +r*OQ = r*(OP+=Q)

Das sind die Vielfachen der Diagonale in dem durch OP und OQ

aufgespannten Parallelogramm. Also die Gerade, die durch Verlängerung dieser Diagonale

entsteht.

Das zweite ist die Menge der Punkte der gesamten Parallelogrammfläche

ohne den Rand.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo

vorgehen: Zeichnung, erst die 2 Extreme r=s=0 und r=s=1, dann ein paar beliebige und du siehst das geometrische Gebilde, indem alle diese Punkte liegen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Zum Punkt P(p1|p2|p3) gehört der Vektor \( \vec{OP} \)=\( \begin{pmatrix} p_1\\p_2\\p_3 \end{pmatrix} \).

Zum Punkt Q(q1|q2|q3) gehört der Vektor \( \vec{OQ} \)=\( \begin{pmatrix} q_1\\q_2\\q_3 \end{pmatrix} \).

a) Setze s=r in x=r*OP +s*OQ und erhalte \( \begin{pmatrix} x_1\\x_2\\x_3 \end{pmatrix} \)=r·\( \begin{pmatrix} p_1+q_1\\p_2+q_2\\p_3+q_3 \end{pmatrix} \).

Das ist eine Gerade durch (0|0|0).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community