0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo an alle! Ich muss für ein Doppelintegral ihre Grenzen bestimmen, jedoch weiß ich nicht, wie man dies berechnen kann.

und zwar soll ich x2 +y zweifach integrieren. Dabei umschließt diese Funktion die Fläche zwischen den Kurven y = x2, y = 1 und die y-Achse.


Was sind denn nun die Grenzen davon?

Ich wäre über eine Antwort sehr dankbar!


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

zuerst eine Skizze machen:

~plot~ x^2;1;x=0;[[-1|2|-1|2]] ~plot~

Hier kannst du ablesen:

\(x \in [0,1], \) sowie \(y \in [x^2,1], \)

Das zu berechnende Integral lautet somit:

\(I=\int \limits_{0}^{1}(\int \limits_{x^2}^{1}(x^2+y^2)dy)dx \)

Siehe auch

https://www.math.tugraz.at/~wagner/Normalbereiche.pdf

Avatar von 37 k

super, vielen Dank für die Antwort!:)

wie würden dann die Integrationsgrenzen laufen, wenn man zuerst nach x und dann nach y integriert? also wenn man die Integrationsreihenfolge ändert?

y ∈ [0,1] , x ∈ [0, √y]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 5 Jun 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community