0 Daumen
1,4k Aufrufe

kann mir einer kurzfristig bei einer längeren Aufgabe helfen? Ich muss drei Steckbriefaufgaben machen und weiß trotz Lösung nicht, wie man auf das Ergebnis kommt. Ich wäre euch sehr verbunden ^^431F0BB7-5227-4F0A-9466-2CBD707E2F13.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 4. Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades geht durch den Koordinatenursprung und hat in \( S\left(-1 \mid-\frac{1}{3}\right) \) einen Sattelpunkt. Wie lautet die Funktion?
Aufaabe 5. Bestimme die Gleichung einer ganzrationalen Funktion vierten Grades, deren Graph achsensummetrisch zur y-Achse verläuft, diese bei 2 schneidet und in \( M(2 \mid 4) \) ein Maximum
hat.
Aufabe 6 . Welche qanzrationale Funktion kleinstmöglichen Grades hat einen Graphen, der

Avatar von

Bitte beachte die Schreibregeln und poste nur eine Aufgabe pro Frage.

2 Antworten

0 Daumen
Avatar von 494 k 🚀

Dafür bin ich zu blöd ^^

Dann sag wobei du genau Probleme hast? Ihr werdet doch die Grundlagen dafür gemacht haben. Ansonsten kann man auch im Buch mal nachlesen.

0 Daumen

"Aufgabe 4. Der Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades geht durch den Koordinatenursprung und hat in S(-1|-1/3) einen Sattelpunkt. Wie lautet die Funktion?"

Ich verschiebe den Graphen um 1/3 nach oben S´(-1|0)  Da der Graph durch den Ursprung verlaufen soll, ergibt dies einen neuen Punkt P(0|1/3):

f(x)=a*(x+1)^3

P(0|1/3)

f(0)=a*(0+1)^3

a*(0+1)^3=1/3

a=1/3

f(x)=1/3*(x+1)^3

Nun wieder um 1/3  nach unten verschieben:

p(x)=1/3*(x+1)^3-1/3

mfG

Moliets
Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

\( p(x)=\frac{1}{3}(x+1)^{3}-\frac{1}{3} \)
\( g \mid 1: x=-1 \)
\( \mathrm{S}= \) Schneide \( (\mathrm{p}, \mathrm{g} 11,1) \)
\( \rightarrow(-1,-0.33) \)
f: Tangente(S, p)
\( \rightarrow y=-0.33 \)
Eingabe...

Avatar von 43 k

Aufgabe 5.

Ich habe dir mal den Grobverlauf deiner Parabel eingezeichnet.

Verschiebe nun mal den Graphen um 4 Einheiten nach unten, dann liegen die beiden Maxima auf der x-Achse . Dieses Verfahren vereinfacht den Lösungsweg. Schaue, wie ich es bei Aufgabe 4 machte. ( Die beiden Maxima sind jeweils eine doppelte Nullstelle (x-N_1)^2  und  (x+N_2)^2). Den Punkt A benötigst du dann zur Bestimmung von a.

mfG


MolietsUnbenannt1.PNG

Text erkannt:

\( \mathrm{M}=(2,4 \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community