+1 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe: Diskutieren Sie die Funktion f mit
f(x)=16x3–14x2–3x
im Intervall [-5 ; 6].

Ein achsenparalleles Rechteck mit der Ecke im Ursprung und der gegenüberliegenden Ecke P( x | f(x) ) auf dem Graphen von f im vierten Quadranten soll maximalen Inhalt erhalten. Wie muss P gewählt werden, wie groß ist der maximale Inhalt ?


Problem/Ansatz: ich komme gar nicht klar und weiß nicht mal wie ich anfangen soll

Avatar von

Stimmt f(x)=16x^3-14x^2-3x  in dem Intervall [-5,6] ?

Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

GeoGebra Classic
\( =N \)

2 Antworten

0 Daumen

Du sollst eine Kurvendiskussion machen. Was wären da die Punkte? Die solltest du irgendwo notiert haben? Wenn nicht schau mal in deinem Mathebuch nach. Meist steht das dort auch drin. Ansonsten gibt es noch das Internet.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Ein achsenparalleles Rechteck mit der Ecke im Ursprung und der gegenüberliegenden Ecke P( x | f(x) ) auf dem Graphen von f im vierten Quadranten soll maximalen Inhalt erhalten. Wie muss P gewählt werden, wie groß ist der maximale Inhalt ?

F(x)=x·f(x) Nullstelle der ersten Ableitung bei x≈0,777. f(0,777)≈-3,2777.

Größter Flächeninhalt:0,777·3,2777.

Avatar von 124 k 🚀

wie kommst du auf 0,777


meine nullstellen sind

x1 -3.55

x2 0

x3 5.05

Die Ableitung der Flächenfunktion F (F(x)=x· f(x)) ist F'(x)=2x(32x2-21x-3). Die positive Nullstelle davon ist ungefähr 0,777.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community