0 Daumen
851 Aufrufe

In einer OHG weist das Kapitalkonto des Gesellschafters A einen Anfangsbestand von 600.000,00 €, das
Kapitalkonto des Gesellschafters B einen Anfangsbestand von 525.000,00 € aus; das Privatkonto des
Gesellschafters A weist 96.000,00 € Entnahmen aus, das Privatkonto des Gesellschafters B weist
91.500,00 EUR Entnahmen aus. Der Gesamtgewinn in Höhe von 267.500,00 € wird wie folgt verteilt:
Die Kapitalanteile (Anfangsbestände) werden mit 6% verzinst. Der Restgewinn wird nach Köpfen verteilt.
Ermitteln Sie den Schlussbestand der beiden Kapitalkonten.

Habe dort für A= 639865 Eur; B= 565135 Eur. Ist das Ergebnis falsch oder richtig ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich habe etwas anderes heraus. Wie hast du gerechnet?

Avatar von 495 k 🚀

Ich habe so gerechnet:

600.000-96.000= 504.000 ; 504.000*1,06= 534.240 ; 534.240-504.000= 30.240
525.000-91.500= 433.500 ; 433.500*1,06= 459.510 ; 459.510-433.500= 26.010

30.240+26.010= 56.250
267.500-56.250= 211250
211.250:2= 105.625

534.240+105.625= 630.865
459.510+105.625= 565.135

Die Kapitalanteile (Anfangsbestände) werden mit 6% verzinst.

Warum ziehst du vorher die Entnahme ab und verzinst den Rest, wenn dort steht die Anfangsbestände werden verzinst?

Danke für die Info

+1 Daumen

Ich halte Deine Berechnung für richtig. Aber schon wieder schlägst Du hier mit etwas auf, was nichts mit Mathe zu tun hat. Sondern diesmal mit Buchhaltung. Die Mathelounge nennt sich Mathelounge.

Avatar von 49 k

Ist doch trotzdem alles Mathe

Nein. Das braucht Buchhaltungskenntnisse, so wie Deine kürzliche Frage steuerrechtliche Kenntnisse brauchte.

Bitte beachte den Hinweis zur Verzinsung des Anfangsbestandes in der anderen Antwort, das hatte ich übersehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community