0 Daumen
954 Aufrufe

Ich habe Probleme bei dieser Aufgabe:

Fass den Term zusammen: (–12a³b²+6a²b²):(–6a²b²)

Das Ergebnis ist: 2a-1

Leider kann ich dies nicht ganz nachvollziehen, da kein Rechenweg angegeben ist und der Rechner hier konnte es ohne eine angegebene Variable nicht lösen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da ist kein besonders schwerer Trick dabei, man schreibt den Zähler einfach auf zwei Brüche und kürzt dann alles, was im Zähler und im Nenner vorkommt.

$$ \frac { - 12 a ^ { 3 } b ^ { 2 } + 6 a ^ { 2 } b ^ { 2 } } { - 6 a ^ { 2 } b ^ { 2 } } = \frac { - 12 a ^ { 3 } b ^ { 2 } } { - 6 a ^ { 2 } b ^ { 2 } } + \frac { 6 a ^ { 2 } b ^ { 2 } } { - 6 a ^ { 2 } b ^ { 2 } } = 2 a - 1 $$

Kleiner Tipp: Bei Termumformungen mit Variablen kann https://www.wolframalpha.com/ helfen.

Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community