0 Daumen
575 Aufrufe

Aufgabe:

Hey ich habe zwei Aufgaben in denen ich die Lösungsmenge von Gleichungssystemen herausfinden sollte, ich bin mir aber nicht sicher, ob ich es richtig notiert habe. Kann mir jemand sagen ob das so stimmt?

 1 (a) Bestimmen Sie die Lösungsmenge $$\mathbb{L}_{A, 0} \subseteq \mathbb{R}^{6}$$ des Gleichungssystems $$A \cdot x=0$$ mit
$$A=\left(\begin{array}{llllll} 1 & 0 & 0 & 1 & 7 & 2 \\ 0 & 1 & 0 & 1 & -2 & 0 \\ 0 & 0 & 1 & 0 & 0 & 3 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 \end{array}\right) $$
(b) Bestimmen Sie die Lösungsmenge $$\mathbb{L}_{(A \mid b)} \subseteq \mathbb{R}^{6}$$ des Gleichungssystems $$A \cdot x=b$$ mit
$$A=\left(\begin{array}{cccccc} 1 & 0 & 1 & 7 & 0 & 2 \\ 0 & 1 & 1 & -2 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & 1 & 3 \\ 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 \end{array}\right), \quad b=\left(\begin{array}{l} 3 \\ 1 \\ 4 \\ 0 \end{array}\right) . $$

2. Geben Sie die Lösungsmenge an  $$A=\left(\begin{array}{ccccc}1 & 1 & -1 & -1 & 0 \\ 2 & -1 & 0 & -2 & 1 \\ -3 & 3 & -1 & 1 & 2\end{array}\right)$$


Meine Lösungen:

1a) $$ \underline{L}{A, 0}=\left\{\lambda{1}\left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \\ 0 \end{array}\right)+\lambda_{2}\left(\begin{array}{c} 7 \\ -2 \\ 0 \end{array}\right)+\lambda_{3}\left(\begin{array}{c} 2 \\ 0 \\ 3 \end{array}\right) \mid \lambda_{1}, \lambda_{2}, \lambda_{3} \in \mathbb{R}\right\} $$

b) Hier bin ich mir auch die Permutation unsicher.

$$ \left.L_{(AI b)}=\left\{\begin{array}{l} 3 \\ 1 \\ 0 \\ 0 \\ 4 \\ 0 \end{array}\right)+\lambda_{1}\left(\begin{array}{c} 7 \\ -2 \\ 0 \\ -1 \\ 0 \\ 0 \end{array}\right)+\lambda_{2}\left(\begin{array}{c} 1 \\ 1 \\ -1 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \end{array}\right)+\lambda_{3}\left(\begin{array}{c} 2 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \\ 3 \\ 1 \end{array}\right) \cdot \mid \lambda_{1}, \lambda_{2}, \lambda_{3} \in \mathbb{R}\right\} $$

2. Hier fehlt das lambda 1 (ich hab es irgendwie in die Latexschreibweise nicht hingekriegt :(

$$ \left.\mathbb{L}_{A, 0}=\left\{\begin{array}{c} \frac{5}{3} \\ -\frac{2}{3} \\ -1 \\ 0 \\ 0 \\ 0 \end{array}\right)+\lambda_{2} \cdot\left(\begin{array}{c} -\frac{7}{3} \\ -1 \\ 0 \\ -2 \\ -1 \\ 0 \end{array}\right) \mid \lambda_{1} \lambda_{2} \in \mathbb{R}\right\} $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

erstmal hab ich nur a) also Ax=0 angesehen, gesucht sind Vektoren aus R^6 du gibst Vektoren aus R^3 an, die kann man gar nicht  mit A multiplizieren. Also verstehe ich deine Lösung nicht.

bei b hab ich nur λ1=λ2=0 λ3=1 zur Probe eingesetzt :stimmt nicht. richtig ist es für λ1=λ2=λ3=0 also die spezielle Lösung,

2. λ2=0 λ1=3 stimmt nicht.

Eineige weitere Proben kannst du ja selbst machen. oder einen Onlinerechner benutzen

erstmal so weit.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ohman, dann muss ich wirklich nochmal schauen was ich da gemacht habe. Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community