0 Daumen
609 Aufrufe

Aufgabe:Für welche Werte von a hat das homogene Gleichungssystem nur die triviale Lösung?

x₁ - x₂ +2x₃ +3x₄=0

2x₁ + x₂  + 2x₄=0

a*x₂ + 3x₃ + 2x₄=0

3x₁ + 2x₃ + x₄=0


Problem/Ansatz: Wie finde ich die Werte von a?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein homogenes LGS ist genau dann eindeutig lösbar, wenn die Determinante der Koeffizientenmatrix nicht Null ist. Bestimme also die Determinante der Koeffizientenmatrix.

Falls du Determinanten noch nicht kennen solltest, dann musst du Wohl oder Übel das LGS lösen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community