0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:Wie ist z zu bestimmen, damit das folgende lineare Gleichungssystem lösbar wird?

((1 1 1), (0 1 1), (2 1 1))*(x₁ x₂ x₃)=(3 z 4)


Problem/Ansatz:Ist z=2? Und dann kann ich das Gleichungssystem mit inverse Matrix lösen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Matrix hat keine Inverse.

Gauss liefert als letzte Zeile

0  0  0  1.

Also gibt es NIE eine Lösung, egal was z ist.

Avatar von 289 k 🚀

Aber wenn z=2 , es gibt schon eine Lösung? Oder hab ich was falsch gerechnet?

Wenn du für z=2 eine Lösung erhalten hast, kannst du ja mit dieser Lösung die Probe machen.

@mathef

Wenn z=2 ist, ist das Tripel (1,1,1) eine Lösung.

Oha, da war mir bei dem Gauss was schiefgegangen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community