0 Daumen
809 Aufrufe
1. (4^{1/2})=2  das verstehe ich

2.(4^{-1/2})=1/2 das verstehe ich nicht

Kann mir jemand den genauen Rechenweg des zweiten Punktes aufzeigen, wenn der Exponent negativ ist?

 !!!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

4^{-1/2} = 1/4^{1/2} = 1/2

Denn a^{-n} = 1/a^n.


Nun klar? ;)

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

 

1.

41/2 = √4 = 2

 

2.

4-1/2 = 1/(41/2) = 1/2

 

Es ist eigentlich ganz einfach:

Wenn Du eine Zahl hast, die mit einem negativem Exponenten versehen ist, dann rechnest Du diese Zahl wie gehabt aus, schreibst sie aber unter den Bruchstrich.

 

Ein paar andere Beispiele:

5-2 = 1/(52) = 1/25

3-3 = 1/(33) = 1/27

10-1 = 1/(101) = 1/10

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Viiielen Dank! jetzt ist mir einiges klarer ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community