0 Daumen
1,3k Aufrufe

hallo

y''-y=e^2x+x*e^2x

ansatz für die störfunktionen wäre dann

e^2x = A*e^2x

x*e^2x = (Bx+C)*e^2x


stimmt das ? wenn ich weiterrechne kürzt sich das das e^2x heraus und ich habe ein system mit 2 gleichungen aber 3 variablen .... ich denke mein ansatz ist falsch

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Ansatz für die Störfunktion lautet: (für e^{2x}(x+1) )

e^{2x}:   A *e^{2x}

x+1  :   Bx+C

ingesamt:

y_p= A *e^{2x} *(Bx+C)

y_p=  A *B *x *e^{2x} +A *C *e^{2x}

y_p=  D *x *e^{2x} +E* e^{2x}

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

mit dem Ansatz  yP = (bx+c) · e2x 

Kommst du - wenn du  yP  2-mal ableitest, die Ableitungen links in die DGL einsetzt  und e2x ausklammerst - durch Koeffizientenvergleich  auf  b = 1/2 und c = -1/4.

→  yP = (1/2 ·x - 1/4) · e2x    ist eine partikuläre Lösung

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community