0 Daumen
665 Aufrufe
Die Sparkasse bietet als Sondersparform 3% Zinsen für eine einmalige Einzahlung bei Einhaltung der 7 Jahre Laufzeit.

a.)  Stellen Sie eine Funktion auf , die das erreichte Endkapital K als Funktion des eingesetzten Anfangskapital K0 darstellt.

Meine Idee:  K7=K0*1.03^7

b.) Bibi entscheidet sich,  doppelt so viel Geld anzulegen wie Tina. Argumentieren Sie, warum dann auch ihr Endkapital doppelt so groß wie Tina`s sein wird.

Meine Idee:  Weil der Faktor mit der die Einlage verzinst wird immer der Gleiche ist. Doppelt so viel Einlage bedeutet somit auch doppelt so hohen Wert an Verzinsung!!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das ist alles prinzipiell korrekt.

Ich würde die Funktion in Teil a) allerdings so schreiben:

K7 ( K0  ) = K0 * 1,03 7

und in Teil b)  formal argumentieren:

K7 ( 2 * K0  ) / K7 ( K0  ) = ( 2 * K0 * 1,03 7) /  K0 * 1,03 7= 2

<=> K7 ( 2 * K0  ) = 2 * K7 ( K0  )

Deine verbal formulierte Begründung ist aber auch in Ordnung. Vielleicht sollte man noch dazu sagen, dass es sich bei K7 um eine  proportionale Funktion mit dem Proportionalitätsfaktor 1,03 7 handelt und dass für proportionale Funktionen eben der Zusammenhang f ( k x ) = k * f ( x ) gilt.

Avatar von 32 k
Alles klar!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community