0 Daumen
1,1k Aufrufe
1000€ werden angelegt.

Verzinsung: 1. Jahr: 3%, 2. Jahr 4%

Nach einem Jahr und 75 Tagen wird das Konto aufgelöst.
Wie hoch ist der Kontostand?

Meine Antwort ->
Zinsen:
30€ (erstes Jahr) + 8,47€ (75 Tage zweites Jahr)

Kontostand am Ende= 1038,47€

Antwort meines Profs: 1038,33€

Wer hat recht bzw. wer hat da einen Rundungsfehler
Avatar von
Ich bin schon auf die 1030€ gekommen. Dann 1030€/100%*4% -> 41,20€ für das komplette 2. Jahr. 41,20€/365 Tage*75 Tage = 8,47€

= 1038,47€

Hab ich einen Denkfehler?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
1030 * 1.04^{75/360} = 1038.45

Dann mußt du wohl den Prof nocheinmal fragen
wie er gerechnet hat.
Avatar von 123 k 🚀
Dein Prof hat gerechnet ( Tagesgeld ??? )

( 75 / 360 ) * 0.04 = 0.0083333
1000 * 0.0083333 = 8.33
1030 + 8.33 = 1038.33
Das könnte sein. Danke für die superschnell Antwort!

Gern geschehen.  mfg Georg


"Wenn nicht anders angeben, ist mit durchgehend zinseszinslicher Verzinsung (nachschüssig) zu rechnen. Jedes Jahr ist mit 365 d zu zählen." Also doch mit 365???

0 Daumen
Prof. hat recht.
Du hast für das 2. Jahr wieder mit 1000 € gerechnet.
Durch die Zinsen des 1. Jahres sind es aber 1030.
Avatar von 289 k 🚀

Ne, das war nicht der Grund.

Wie bist du denn auf deinen Wert gekommen ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community