0 Daumen
396 Aufrufe

Aufgabe: Differenzialrechnung mit Differentialquotienten, Ableitung von f’ (3) bestimmen

f(x) = 3\( x^{-1} \)

f’ (3)


Ansatz: lim x1 -> x0 f(x1) - f(x0) : x1 - x0 = lim x1 -> 3  f(x1) - 2 : x1 - 3

-> Graphisch Y-Wert (hier 2) herausgefunden, Steigungsdreieck

Problem: Wie geht es weiter? Für f(x1) 3\( x^{-1} \) einsetzen? Dann eigentlich im Exponent binomische Formel anwenden, klappt aber nicht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt: f(x) = x^-1 = 1/x -> F(x) = ln|x| (Standardintegral)

Die Herleitung ist schwierig:

https://www.mathelounge.de/144955/integration-von-1-x-wieso-ln-x

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 1 Sep 2018 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community