0 Daumen
923 Aufrufe

Aufgabe:

$$\lim_{\substack{x \rightarrow 0 \\ x>0}} \frac{(1+x)^\frac{1}{x}-e}{x}$$

$$\lim_{\substack{x \rightarrow 1 \\ x<1}} (log(x)*log(1-x))$$


Problem/Ansatz:

Avatar von

Verwende den L'Hospital und zum Ableiten:

(1+x)^(1/x) = e^(1/x*ln(1+x))

muss ich da etwas speziell beachten, wenn ich den Grenzwert einsetze? Da ja ein doppel Grenzwert da steht?

Was heißt "doppel Unterschrift"?

Wenn steht,

$$\lim_{\substack{ x \rightarrow 0\\ x<0}}$$

x<0 bedeutet Annäherung von links, linksseitiger Grenzwert

Das ist doch bei diesen Aufgaben irrelevant, da die Funktionen ja stetig sind?

1 Antwort

0 Daumen

(1+x)^(1/x) geht gegen 1

-> lim = (1-e)/oo = 0

Avatar von 81 k 🚀

Fast, der Grenzwert ist -e/2.

Sorry, da ist mir ein Denkfehler unterlaufen.

(1+x)^(1/x) geht gegen 1

Der Term strebt gegen e !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community