0 Daumen
607 Aufrufe

Hallo, kann mir einer weiterhelfen bei der folgenden Aufgabe:

Zeigen oder widerlegen Sie: In S4 gibt es eine Untergruppe isomorph zu Z22 = Z2 ×Z2.

Ich komme leider nicht weiter und wäre über jede Hilfe sehr dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es handelt sich um die Kleinsche Vierergruppe

\(V_4=\{id,\; (1\;2)(3\;4),\;(1\;3)(2\;4),\;(1\;4)(2\;3)\}\).

Man rechnet leicht nach, dass es sich um eine Untergruppe

von \(S_4\) handelt. Eine Gruppe der Ordnung 4 ist

isomorph zu \(Z_4\) oder \(Z_2\times Z_2\). Da alle Elemente

von \(V_4\) eine Ordnung < 4 haben, muss \(V_4=Z_2\times Z_2\)

gelten.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community