0 Daumen
1,1k Aufrufe

Beweisen oder widerlegen Sie:

Eine lineare Abbildung A∈End(V) mit A2 -A + idv = 0 ist stets invertierbar, wenn (-1) kein Eigenwert von A ist.


was ist idv und wie kann ich das dann beweisen?

Avatar von

idV ∈ End(V) mit idV(v)  = v ∀ v ∈ V.

idV ist die identische Abbildung, also die mit der Einheitsmatrix als Matrix.

Mit Matrizen formuliert wäre deine Gleichung ( A ist dann die Matrix der Abb. A)

A^2 -A + E = 0 

Habe was falsches geschrieben, einfach vergessen.

1 Antwort

0 Daumen

$$ A^2 - A + E = A(A-E) + E = 0  $$ also $$ A(E-A) = E $$ Wenn $$  \det(E-A) \ne 0  $$ gilt, folgt \( A \) ist invertierbar und $$ A^{-1} = E-A $$

Wann gilt \( \det(E-A) \ne 0 \)?

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community