0 Daumen
575 Aufrufe

38F9C92B-B6D4-4F72-B5E4-C4A5B21D246D.jpeg

Text erkannt:

2. Zinsen für ein Jahr.
h das alte und das neue Kapital.
-1 Fin Kanital von \( 6000 € \) bringt nach Ablauf eines Jahres \( 90 € \) Zinsen. Berechne den
Zinssatz.
d) Ein Kapital von \( 3500 € \) wird zu einem Zinssatz von \( 8,5 \% \) p.a. für 80 Tage verzinst. Berechne die Zinsen.
e) Ein Kapital von \( 8000 € \) wird zu einem Zinssatz von \( 3 \% \) p.a. für fünf Jahre fest an gelegt. Berechne das gesamte Kapital am Ende der Laufzeit, wenn
(1) die Zinsen nach jedem Jahr ausgezahlt werden,
(2) die Zinsen jeweils mitverzinst werden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

schau in alle Formeln rein die es in der ZInsrechnung in deinem Buch gibt, da kannst du schon vieles selber lösen.

a)  Z =  K*p%         Z = 2000 *2,3%   = 2000*2,3/100   = 46

b)gleiche Formel     400 = k *2,5%    nach K umstellen   altes K =16000    neues K = 16000+400

c)gleiche Formel     90= 6000* p%    nach p% umstellen   p% = 1,5%

d)  Z = K * p% * t/360     t/360 Anteile vom Bankjahr

     Z = 3500 *3,5% * 80/360                Z = 27,222

e) 1. Zinsen werden nach einem Jahr immer ausgezahl

      Z = 8000 * 3%  = 240   

       K 5 =  8000 +5*240 = 9200

    2. Zinsen werden mitverzinst

        K 5 = 8000 *(1,03)5         K 5 = 9274,1925

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community