0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:


Sei \( A=\left(\begin{array}{ll}a & b \\ c & d\end{array}\right) \in \mathbb{R}^{2 \times 2} \) eine invertierbare Matrix, d.h. die Spalten von \( A \) sind linear unabhängig.
(i) Zeigen Sie, dass \( |\operatorname{det}(A)| \) der Flächeninhalt des von den Spaltenvektoren von \( A \) aufgespannten Parallelogramms ist.
(ii) Was passiert, wenn \( A \) nicht invertierbar ist?


Ansatz:

Für (a) habe ich noch keinen Ansatz

bei (b) wäre die Determinante 0, also die Vektoren linear abhängig, man könnte also kein Parallelogramm aufspannen, es gäbe keinen Flächeninhalt

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Falls du das Vektorprodukt kennst, ist es ganz einfach:

Ergänze den Spaltenvektoren die 3. Koordinate 0 und bilde

das Vektorprodukt $$\begin{pmatrix} a\\c\\0 \end{pmatrix}x\begin{pmatrix} b\\d\\0 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0\\0\\ad-bc\end{pmatrix}$$

Dessen Betrag ist ja die Maßzahl der aufgespannten

Parallelogrammfläche, und hier ergibt sich ja gerade

der Betrag der Determinante.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank, aber warum genau ist diese Maßzahl dann der Flächeninhalt des Parallelogramm, wie lässt sich das geometrisch erklären?

Betrag vom Vektorprodukt von u und v ist ja immer

|u| * |v| * sin( α ) , wenn α der Winkel zwischen den

Vektoren ist. Und das ist auch die Maßzahl der

Parallelogrammfläche.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community