0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Gegeben sind die beiden Geradenscharen ga und ha durch
ga:x=(2+a2|2|0)+r(2|1|-2) und
ha:x=(1|a|2)+s(-2|a|2)

a) Für welche a sind ga und ha zueinander windschief ?


Problem/Ansatz: ich weiß leider nicht wie ich da vorgehen soll und wie ich anfangen muss :(

Es wäre sehr nett wenn jemand mir helfen könnte und vorrechnen würde :)

!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gleichsetzen

Gleichung lösen

Wenn es keine Lösung gibt, dann sind die Geraden windschief oder parallel und nicht identisch.

Avatar von 108 k 🚀

Dankeschön ! Aber wie komm ich auf a ?

Hast du die Gleichungen denn mal gleichgesetzt? Dann ergibt sich folgendes Gleichungssystem:

\(\begin{aligned}2+a^2&+2r&=1&-2s\\2&+r&=a&+as\\&-2r&=2&+2s\end{aligned}\)

Wenn du z.B. die 3. Gleichung nach s auflöst, erhältst du s = -1 - r

Setze das für s in die 1. Gleichung ein und du kannst nach a auflösen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community