0 Daumen
567 Aufrufe

Ist (0/0) bei einer Funktion auch ein Fixpunkt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Ist (0/0) bei einer Funktion auch ein Fixpunkt?

\((0|\, 0)\) ist bei jeder linearen Abbildung ein Fixpunkt. D.h. der Punkt im \(\mathbb R^n, \space n \in \mathbb N\), bei dem alle Koordinaten \(=0\) sind, wird durch jede lineare Abbildung wieder auf sich selbst abgebildet.

Dies folgt schon aus der Homogenität:$$f(ax) = a f(x), \quad x \in \mathbb R^2$$für \(a=0\).

Bei anderen Funktionen, z.B. affinen Abbildungen, ist dies im Allgemeinen nicht so.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community