0 Daumen
428 Aufrufe

Aufgabe:

1. Untersuchen Sie die folgenden Funktionen auf Injektivität, Surjektivität und Bijektivität.
\( \begin{array}{l} f_{1}: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, x \mapsto x+3 \\ f_{2}: \mathbb{Q} \rightarrow \mathbb{Z}, x \mapsto\lfloor x\rfloor+\lceil x\rceil \end{array} \)

2. Widerlegen Sie die folgende Aussage: Seien \( f_{1}:\{1,2,3\} \rightarrow\{1,2,3\} \) und \( f_{2}:\{1,2,3\} \rightarrow \) \{1,2,3\} Funktionen. Wenn \( f_{1} \) injektiv ist, dann ist auch \( f_{2} \circ f_{1} \) injektiv.


Problem/Ansatz:

Wie sehen die Lösungen für diese Aufgaben aus ? ich weiß leider nicht , wie man solche Aufgaben lösen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

f1: R->R, x -> x+3

injektiv heißt aus f(x1)=f(x2) folgt zwangsläufig, dass x1 und x2 gleich sind (also x1=x2).

f(x1)=f(x2)+3

x1=x2+3

x1-3=x2

nicht injektiv.

das machst du nun für surjektiv mit der jeweiligen definition von surjektivität.

lg

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community