0 Daumen
971 Aufrufe

Aufgabe:

Aussagen zum Matrix-Exponential.
Beweisen Sie die folgenden Aussagen zum Matrix-Exponential.
a) Ist P ∈ ℝk×k eine Projektionsmatrix, d.h. P2 = P, dann gilt eP = Id + (e − 1)P mit der Einheitsmatrix Id ∈ ℝk×k .


b) Ist A ∈ ℝk×k und f : ℝ → ℝ eine stetig differenzierbare Funktion, dann folgt

\( \left.\frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} t} \mathrm{e}^{f(t) A}\right|_{t=t_{0}}=f^{\prime}\left(t_{0}\right) A \mathrm{e}^{f\left(t_{0}\right) A} \)

für beliebiges t0 ∈ ℝ.


könnte mir jemand helfen bitte?

Vielen Dank im Voraus! :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)Nach Def. gilt $$e^P =\sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{P^n}{n!} $$
wegen P^n=P für n und P^0= Einheitsmatrix, also Abb id
$$=id+ \sum \limits_{n=1}^{\infty}\frac{P}{n!} =id + P*\sum \limits_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n!} =id + P*(e-1)$$

Weil bei der e-Reihe die 1 fehlt.

Avatar von 289 k 🚀

Danke erstmal für deine tolle Antwort! :)

Könntest du mir bitte bei b) helfen?

Vielen Dank im Voraus!..

Hallo,

sollte es nicht eher n! statt n heißen?

Gruß

Oh ja, Danke. Ich korrigiere mal.

Bei b) habe ich noch keinen Plan.

Für b) einfach die Reihe aufstellen und gliedweise differenzieren.

Gruß

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community