0 Daumen
2,9k Aufrufe

Wie kann ich das beweisen?

Zur Beweisführung soll ich die Determinanten benutzen.

Also, es soll nicht gelten, dass die 3x3-Matrix A zum Quadrat, also A2 = - E ist.

"- E" soll die Einheitsmatrix sein. Nur stehen keine Einsen auf der Diagonalen, sondern - 1 en (Minus-Einsen).

Avatar von
Der Determinantenmultiplikationssatz sollte helfen. Allerdings fehlt hier bei dir definitv einiges an Angaben, z.B. ist für A=diag(i,i,i) in den komplexen zahlen A²=-E.
Fehlt damit nicht eigentlich nur eine Angabe?
Die Matrix befindet sich im Bereich der reellen Zahlen! Meinst du das? Komplexe Zahlen sind nicht dabei! :) Und mit dem Determinantenmultiplikationssatz, meinst du damit, dass det(A x B) = det(A) x det(B) ist .... das x soll die Multiplikation ausdrücken.
Ja, das ist der Determinantenmultipliaktaionssatz, den ich meine. Und wenn es eine reelle Matrix sein soll, dann passts. (Es gäbe noch andere Körper in denen die Beh. gilt, z.B. alle in denen -1 keine Wurzel ist.)

1 Antwort

+1 Daumen
det( A^2 ) = det( A * A ) = det( A ) * det( A ) >= 0, wobei -E eine negative Determinante hat.
Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community