0 Daumen
513 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen oder widerlegen Sie:

(a)

Sei K ein Körper, n ∈ ℕ und sei A ∈ Mn,n(K) mit A2 = En (= Einheitsmatrix). Dann ist A invertierbar.

(b)

Sei Φ: ℝn → ℝn linear. Seien A, B Basen von ℝn. Dann gilt:
det(MAB (Φ)) = det(MEnEn (Φ))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

zu a). Es gilt

\( 1 = \det(E_n) = \det(A^2) = det(A)^2 \quad \Rightarrow \det(A) \neq 0\), d.h. A ist invertierbar.

zu b). Betrachte etwa \( \phi: \, \mathbb{R}^2 \to \mathbb{R}^2, x \mapsto x \)

Setze \( A = (e_1, e_2), \, B = (e_2, e_1) \) Dann ist \( \det(M^A_B(\phi)) = -1 \neq 1 = \det(M^{E_2}_{E_2}(\phi)) \)

Avatar von 5,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community