0 Daumen
710 Aufrufe

Aufgabe:

Seien V und W Vektorräume über einem Körper K und sei zudem f : V → W eine lineare
Abbildung. Zeigen oder widerlegen Sie:
(i) Ist (v1, . . . , vn) ∈ V n linear unabhängig, so ist auch (f (v1), . . . , f (vn)) ∈ W n linear unab-
hängig.
(ii) Ist f zusätzlich injektiv und ist (v1, . . . , vn) ∈ V n linear unabhängig, so ist auch das Tupel
(f (v1), . . . , f (vn)) ∈ W n linear unabhängig.
(iii) Ist (v1, . . . , vn) ∈ V n so, dass (f (v1), . . . , f (vn)) ∈ W n linear unabhängig ist, so ist auch
(v1, . . . , vn) ∈ V n linear unabhängig.

(iv) Ist f ein Isomorphismus und ist (v1, . . . , vn) ∈ V n eine Basis, so ist auch das Tupel
(f (v1), . . . , f (vn)) ∈ W n eine Basis.
(v) Ist (v1, . . . , vn) ∈ V n eine Basis so, dass (f (v1), . . . , f (vn)) ∈ W n eine Basis ist, so ist f
bereits ein Isomorphismus.

Avatar von

Hallo

wenigstens zu einigen Punkten solltest du Meinungen haben .z.B.

i) v1=(1,0) v2=(0,1) f(v)=(x1+x2,0) ist linear

du stellst zu viele Aufgaben ein ohne jede Selbstbeteiligung, versuch genauer zu fragen und nicht alle deine HA hier reinzustellen.

lul

Nicht jeder hat lust auf Mathe sowie ich aber manche müssen das halt leider machen für ihr studium ich will einfach meine zulassung bekommen und die klausur bestehen

ok

warum dann nicht einfach bei leistungswilligen KollegInnen abschreiben. Lust Lustlosen ihre Arbeit abzunehmen hab ich nicht. Aber vielleicht jemand anders?

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community