0 Daumen
1,1k Aufrufe

Entscheiden Sie abhängig vom Startwert a0 ∈ ℝ, ob folgende rekursiv
definierte Folgen (an)n∈ℕ konvergieren und bestimmen Sie gegebenenfalls deren Grenzwert:

an+1 := φ(an) := \( \sqrt{3+2|an|} \)   

Hinweis. Bestimmen Sie zunächst, welche möglichen Grenzwerte die Folgen überhaupt haben
können, und untersuchen Sie dann abhängig vom Startwert das Monotonieverhalten der Folgen.


Ich weiß hier leider gar nicht weiter...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha ;)

Wir betrachten die rekursiv definierte Folge$$a_{n+1}=\sqrt{3+2|a_n|}\quad;\quad a_0\in\mathbb R$$Wegen \(|a_0|\ge0\) gilt \(a_1=\sqrt{3+2|a_0|}\ge\sqrt{3+0}=\sqrt3\).

0) Vorbetrachtung:

Unabhängig von \(a_0\) ist also \(a_1\ge\sqrt3\). Weiter gilt in Abhängigkeit vom Startwert \(a_0\):$$|a_0|<3\implies a_1=\sqrt{3+2|a_0|}<\sqrt{3+2\cdot3}=\sqrt9=3$$$$|a_0|=3\implies a_1=\sqrt{3+2|a_0|}=\sqrt{3+2\cdot3}=\sqrt9=3$$$$|a_0|>3\implies a_1=\sqrt{3+2|a_0|}>\sqrt{3+2\cdot3}=\sqrt9=3$$Wir können also den Wert \(a_1\) in Abhängigkeit von \(a_0\) wie folgt einschränken:$$\begin{array}{c}\sqrt3\le a_1<3 &\text{falls}& |a_0|<3\\a_1=3 &\text{falls}& |a_0|=3\\a_1>3 &\text{falls}& |a_0|>3\end{array}$$Nach diesen Überlegungen reicht es, die vereinfachte Folge zu betrachten:$$a_{n+1}=\sqrt{3+2a_n}\quad;\quad a_1\ge\sqrt3\;\land\;a_1\ne3$$Der triviale Fall \(|a_0|=3\) bzw. \(a_1=3\) führt auf die konstante Folge \(a_n=3\) mit Grenzwert \(3\). Deswegen brauchen wir diesen im Folgenden nicht weiter zu betrachten.

1) Monotnie:

1. Fall \(|a_0|<3\) bzw. \(a_1<3\): Die Folge ist streng monoton wachsend.

Wir führen den Beweis durch vollständige Induktion. Die Verankerung ist klar, denn:$$a_2=\sqrt{3+2a_1}>\sqrt{a_1+2a_1}=\sqrt{3a_1}>\sqrt{a_1\cdot a_1}=a_1\implies a_2>a_1$$Im Induktionsschritt können wir also annehmen, dass \(a_{n+1}>a_n\) gilt:$$a_{n+1}>a_n\implies 3+2a_{n+1}>3+2a_n\implies a_{n+2}^2>a_{n+1}^2\implies a_{n+2}>a_{n+1}\quad\checkmark$$

2. Fall \(|a_0|>3\) bzw. \(a_1>3\): Die Folge ist streng monoton fallend.

Wir führen den Beweis wieder durch vollständige Induktion. Die Verankerung ist wie oben klar, denn:$$a_2=\sqrt{3+2a_1}<\sqrt{a_1+2a_1}=\sqrt{3a_1}<\sqrt{a_1\cdot a_1}=a_1\implies a_2<a_1$$Im Induktionsschritt können wir also annehmen, dass \(a_{n+1}<a_n\) gilt:$$a_{n+1}<a_n\implies 3+2a_{n+1}<3+2a_n\implies a_{n+2}^2<a_{n+1}^2\implies a_{n+2}<a_{n+1}\quad\checkmark$$

Wir fassen zusammen:$$(a_n)\text{ ist }\left\{\begin{array}{lcl}\text{streng monoton wachsend} & \text{falls} & a_1<3\\\text{streng monoton fallend} & \text{falls} & a_1>3\end{array}\right.$$

2) Beschränktheit:

1. Fall \(|a_0|<3\) bzw. \(a_1<3\): Es gilt \(a_1<a_n<3\)

Die Folge ist streng monoton wachsend, daher ist \(a_1\le a_n\) klar. Die Beschränkung nach oben \(a_n<3\) zeigen wir mit vollständiger Induktion.

Verankerung: \(a_2=\sqrt{3+2a_1}<\sqrt{3+2\cdot3}=\sqrt{9}=3\quad\checkmark\)

Induktionsschritt: \(a_{n+1}=\sqrt{3+2a_n}<\sqrt{3+2\cdot3}=\sqrt{9}=3\quad\checkmark\)

2. Fall \(|a_0|>3\) bzw. \(a_1>3\): Es gilt \(3<a_n<a_1\)

Die Folge ist streng monoton fallend, daher ist \(a_n<a_1\) klar. Die Beschränkung nach unten \(3<a_n\) zeigen wir wieder mit vollständiger Induktion.

Verankerung: \(a_2=\sqrt{3+2a_1}>\sqrt{3+2\cdot3}=\sqrt{9}=3\quad\checkmark\)

Induktionsschritt: \(a_{n+1}=\sqrt{3+2a_n}>\sqrt{3+2\cdot3}=\sqrt{9}=3\quad\checkmark\)

Die Folge \(a_n\) ist also sowohl nach oben als auch nach unten beschränkt.

3) Grenzwert:

Jede monotone beschränkte Folge konvergiert, also auch \((a_n)\). Wegen der Grenzwertsätze und der Stetigkeit der Wurzelfunktion gilt:$$\lim\limits_{n\to\infty}a_{n+1}=\lim\limits_{n\to\infty}\sqrt{3+2a_n}=\sqrt{3+2\cdot\lim\limits_{n\to\infty} a_n}$$Wir setzen \(a\coloneqq\lim\limits_{n\to\infty}a_n\) ein:$$a=\sqrt{3+2a}\implies a^2=3+2a\implies a^2-2a-3=0\implies(a-3)(a+1)=0$$$$\implies a=3$$Da alle Folgenglieder bis auf \(a_0\) positiv sind, kommt nur \(a=3\) als Grenzwert in Betracht.

Die Folge \((a_n)\) konvergiert unabhängig von Startwert \(a_0\) gegen \(a=3\).

Avatar von 153 k 🚀

Viiielen Dank für die sehr ausführliche Antwort, hat mich wirklich gerettet :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community