0 Daumen
784 Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechnet man diese Gleichung?


(7xy2)2 x (14xy2)4

_______________ (Bruchstrich)

(3x3y2)3 x (6x3y5)


Problem/Ansatz:

Ich habe angefangen alles auszumultiplizieren, aber da kommt man auf zu grosse Zahlen und es mir unübersichtlich, gibt es da nicht einen einfacheren Weg?

Danke für die Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Potenzregeln geschickt anwenden , bei diesem Term , es ist keine Gleichung !

Klammern lösen

\( \frac{7² x^{2}y^{4} 14^{4}x^{4}y^{8}}{3³ x^{9} y^{6}6²x^{6}y^{10}} \)

nun kürzen dann erhält man 2²* \( 7^{6} \) / [ 35 x9 y4]

Avatar von 40 k

Die Lösung wäre:

22 x 76 / 35x9y4


Weisst du zufällig woher die 22 kommen?


:)

Hallo;

die hatte ich auch bei mir stehen und nicht eingetragen,

14= 74 *24     und im Nenner musste man die 6² aufdröseln in 2² * 3²

dann konnte man 2² mit 24   kürzen

Jetzt sehe ich es, danke!

0 Daumen

Hallo Kalona,

\(\frac{(7xy2)^2(14xy^2)^4}{(3x^3y^2)^3(6x^3y^5)^2}=\frac{7^2\cdot x^2\cdot y^4\cdot 14^4 \cdot x^4\cdot y^8 }{3^3\cdot x^9\cdot y^6\cdot 6^2\cdot x^6\cdot y^{10}}=\frac{470596\cdot x^6\cdot y^{12}}{243\cdot x^{15}y^{16}}=\frac{470596}{243\cdot x^9\cdot y^4}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community