0 Daumen
1,7k Aufrufe
Die Bevölkerung Südamerikas wuchs zwischen 2006 und 2007 von 560 Mio auf 569 Mio

a) Bestimme Wachstumsrate und Wachstumsfaktor

b ) Erstelle eine Prognose für 2015 und 2020
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Wachstumsrate ist diejenige Zahl R für die gilt:

K ( t ) = K ( 0 ) * ( 1 + R ) t

<=> K ( t ) / K ( 0 ) = ( 1 + R ) t

<=> 1 + R = t√ ( K ( t ) / K ( 0 ) )

<=> R = t√ ( K ( t ) / K ( 0 ) ) - 1

Vorliegend ist:

t = 1
K ( 1 ) = 569
K ( 0 ) = 560, 5t = 1

also

R = 1√ ( 569 / 560 ) - 1

= 569 / 560 - 1

≈  0,016

= 1,6 %

 

Als Wachstumsfaktor q bezeichnet man die Zahl 1 + R , vorliegend also:

q = ( 1 + R ) = 1,016

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community